茶還是咖啡?那一個對心血管好?

June 4, 2017

根據一項大型觀察性研究,茶可能對心臟健康有幫助,而咖啡的作用則是中性的。

 

 

研究人員利用MESA的研究數據(MESA是一項多元種族動脈硬化症的人口研究;總人數為6814;平均年齡62歲; 53%為女性)研究咖啡、茶和咖啡因對心血管健康的影響。

 

MESA的參與者填寫關於攝取食物頻率的問卷調查(問卷項目包含了咖啡和茶)後,計算從所有飲料和食物所累積的每日咖啡因攝入量。對於咖啡的攝取量,有25%的人表示沒有喝咖啡,24%的人每日喝少於1杯,而51%的人每天喝1杯或以上。對於茶的攝取量,58%的人沒有喝茶, 29%的人每日喝1杯,13%每日喝1杯或以上。冠狀動脈鈣化的中位隨訪時間為5.3年,心血管事件則為11.1年。

 

結果發現:

  • 與從未飲用茶之參與者相比,經常飲用茶(每天≥1杯)的人冠狀動脈鈣化進度較慢而心血管事件發生率也明顯的比較低

  • 經常飲用咖啡(每天≥1杯)與從未喝咖啡之參與者相比,冠狀動脈鈣進展或心血管事件則無達到統計學差異

  • 咖啡因攝取量與冠狀動脈鈣化進度只是稍微地有著反相關性

 

 

連結:

http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2016.08.038

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.