懷孕時補充魚油能降低小孩哮喘的風險?

June 23, 2017

在第三妊娠期時補充含有n-3 LCPUFA的魚油能將小孩哮喘的風險降低三成。

 

 

 

過敏性疾病在西化國家正在上升,部分原因可能是在於飲食習慣的改變。魚油中含有n-3長鏈多不飽和脂肪酸(n-3 LCPUFA)二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),研究人員探討懷孕期間攝取這些魚油補充劑裡的成分是否可以預防後代的哮喘。研究共有736名丹麥孕婦,在第三妊娠期時,她們被隨機分配到每日攝取2.4克LCPUFA或安慰劑,分成魚油組和非魚油組,然後對他們所生的小孩進行5年的隨訪,主要研究終點為哮喘或持續喘息,而次要終點包括下呼吸道感染,哮喘加重,濕疹和過敏性增敏。

 

魚油組的母親所生的小孩,哮喘或持續喘息的相對風險減少30.7%(16.9%對23.7%; P = 0.035),他們也發生較少的呼吸道感染(31.7%對39.1%; P=0.033)。兩組間的濕疹或致敏反應的風險並沒有發現明顯差異。EPA和DHA能預防哮喘或持續性喘息的效用在攝入量最高的母親所生的小孩最為顯著。

 

連結:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.