哮喘噴霧劑 - 3成病患使用不正確?

June 24, 2017

哮喘和慢性阻塞性肺疾病(COPD)指南強調教育患者怎麼正確使用噴霧劑,不良的噴霧劑使用方法是哮喘不受控制的常見原因。研究人員針對1975年至2014年進行的144項研究(涉及54,000名患者)進行了系統評估,其中對與噴霧劑的使用方法進行了評估,並找出噴霧劑使用上常見的錯誤。

 在所有噴霧劑使用者中,約三分之一患者的使用方法是正確的,三分之一患者的使用方法是可接受的,三分之一患者的使用方法較差導致藥物的沉積顯著減少 。

 

定量噴霧器(MDI)最常見的錯誤是:

  • 吸氣與噴霧器的啟動時間不協調

  • 沒有保持充分、緩慢及不終斷的吸氣

  • 吸入後並未閉氣5至10幾秒

 

乾粉吸入器(DPI)最常見的錯誤是:

  • 吸入器的組裝不正確

  • 吸入前並未把肺部的氣完全呼出

  • 吸入後並未閉氣

 

噴霧劑使用者的使用技術40年來並沒有進步,使用DPI的患者之成功率稍微優於

使用 MDI的患者。

 

連結:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012369216475719?via%3Dihub

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.