耳鼻喉科醫生專訪:「鼻涕倒流」不治療,恐誘發哮喘

August 17, 2017

 和常見的「流鼻水」相反,鼻涕倒流較黏稠,且會往「後」流至咽喉,所以叫做鼻涕「倒流」。鼻涕倒流會由小量、偶爾發作,逐漸變黏稠而大量,嚴重者會誘發咳嗽或哮喘。一般多伴隨感冒、過敏、空氣污染或鼻部腫瘤,是許多疾病的前驅症狀。

 

鼻涕倒流最常見的病因是慢性鼻竇炎、鼻息肉、鼻腔腫瘤等,這些病因一般較易診斷(內視鏡即可)。另外,單一鼻竇感染(黴菌或細菌引起)、侷限性鼻竇感染或深部鼻竇腫瘤等起因,內視鏡不易看出異常,但可由電腦斷層掃描診斷。

 

環境因素或細部構造變異所引起的鼻涕倒流則不易診斷,內視鏡和電腦斷層掃描可能都皆無明顯異常,如:

  1. 前鼻閥變異:單側鼻閥狹窄或雙側不對稱。

  2. 中鼻道狹窄:高位鼻中隔彎曲或中鼻甲異常、異位。

  3. 下鼻道狹窄:低位鼻中隔彎曲或下鼻甲異常。

  4. 鼻甲萎縮:不明原因或鼻部手術後發展而成,下鼻甲最常見。

 

何時是就醫時機?當以下症狀伴隨鼻涕倒流時,就應就醫:

  • 鼻塞反覆發作,通暢時間漸減

  • 鼻道左右兩側交替鼻塞明顯

  • 睡眠質素變差

  • 說話或唱歌會因鼻涕倒流而中斷

  • 鼻涕變黃或帶血絲

  • 長期咽喉不適

  • 不明原因頭痛

  • 不明原因情緒障礙,如憂鬱或焦慮

 

治療方式

  • 藥物治療:抗發炎藥物等

  • 局部治療:包括以洗鼻器沖洗鼻腔

  • 手術治療:困難診斷者須針對鼻腔細微構造作全面檢視並進行相對應的微創內視鏡手術

 

反覆發作的鼻涕倒流易形成慢性疾病,切勿掉以輕心,應確實診斷,並尋求鼻科專科醫師治療。

 

(作者為林口長庚醫院耳鼻喉部部長)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.