昏厥 不可忽視的心血管疾病 [黎偉強醫生 心臟科專科醫生]

August 30, 2017

 

昏厥是什麼?

昏厥是一個病徵,它是指特發性的短暫時間意識喪失及肌肉喪失功能。昏厥是由於大腦短暫缺血, 每當大腦血液供應不足,輕微可引至頭暈,暈厥,嚴重可引致不醒人事。

 

昏厥與昏迷的不同

昏迷 : 是指意識喪失時間比較長,恢復較難。

昏厥: 短暫喪失意識,但其病因可大可小。

 

短暫失去意識, 除了可能造成身體不同程度的創傷,它的原因亦可能是由於心臟突然跳得過快,甚致停鈍而形成。事實上高達40%的暈厥原因是不明的,單憑症狀難以診斷出原因。由於是陣發性,對於發作不頻繁,尤其是幾個月才發作一次, 往往難以捕捉及診斷。

 

昏厥,通常是從陣發性的心律不正而引起,醫院常用的診斷方法如:心電圖、24小時心電圖等。但由於診斷時間較短,往往難以捕捉心律不正發病時的狀況,因而不能找出相關病因。

 

而「植入式心臟監測儀」是醫生用來長時間監察心臟跳動的裝置。裝置一般可運作三年,由於可持續不斷地記錄心跳,相比24小時心電圖,或者一個月的心臟監測儀,「植入式心臟監測儀」能有效提高診斷效果,高達88%。而且此手術不需在手術室進行,醫生根據病人或醫生需要,可以在病房、甚至診所進行。

 

 

 

 

這個手術比較簡單,只需十分鐘便完成。醫生會在皮膚上注射局部麻醉劑,然後會用小刀開一個十分細小的傷口,將心臟監測儀好像打針一樣注入皮下,有時完成手術後會補一針缝合傷口,有時甚至不用缝針。整個手術過程大約需時10分鐘,術後當天即可出院或離開診所。

 

什麼人需要安裝臟監測儀

1. 原因不明的中風

2. 陣發性心律不正

3. 偶發性原因不明暈厥

 

 

www.hkmed.info

facebook.com/hkmed.info

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2020 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.