維生素D不足會導致殘疾?維生素D的水平與多發性硬化症

September 18, 2017

九月剛剛公布的一個芬蘭大型病例研究結果發現缺乏維生素D與多發性硬化症有相關性。

 

 

 

多發性硬化症(multiple sclerosis)是一種慢性中樞神經系統疾病。這種疾病會逐漸破壞大腦和脊髓的神經元,影響神經的信號傳遞,令大腦和脊髓失去對外周的控制,導致多部位的僵硬或喪失功能,嚴重者會導致殘疾。

 

越來越多流行病學數據贊成維生素D的水平與患上多發性硬化症的風險及其嚴重程度有關 。其中一個實驗研究了芬蘭180萬名婦女的血清樣本,當中有1092名婦女被診斷患有多發性硬化症,研究對象平均年齡為28歲,而患有多發性硬化的婦女平均年齡為37歲。與正常女性相比,維生素D缺乏症的婦女(<30nmol / L)患上多發性硬化症的風險增加了43%,而維生素D不足的婦女(30〜50 nmol / L)風險則增加了27%。

 

這些發現都指出缺乏維生素D的女性有更高機會患上多發性硬化症。當血清水平低於40.7 nmol / L時(低於正常水平),患上多發性硬化症的風險會增加。過往的研究亦證明維生素D不足的孕婦和嬰兒所生的下一代也會有較高風險患上這種疾病。免疫能力相關疾病的發病率似乎會隨者年紀而增加,調整維生素D水平和陽光照射量也許是其中一些可以減低患上多發性硬化症的風險的方法。維生素D補充劑能否改善多發性硬化症和補充劑的正確劑量還在調查中,但許多神經醫學專家現在的建議是每人每天應攝取至少1000-3000 IU的維生素D。

 

連結:

http://www.neurology.org/content/early/2017/09/13/WNL.0000000000004489

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.