用智能手機 檢查黃疸病吧!

September 22, 2017

現時門診所提供的新生嬰兒黃疸評估一般是 通過醫生的視覺判斷,或經由皮層和血清來做測試,但這些方法的缺點是過於主觀或收費昂貴,智能手機的拍照功能未來或許能給予大眾一個廉價並準確的診症選擇。

 

九月的兒科醫學雜誌(Pediatrics)公布了一項研究,報告裡研究人員收集了由7個美國網站提供的530名嬰兒血清總膽紅素(total serum bilirubin, TSB)數據並把這些數據與他們開發的智能手機應用程式所評估之TSB數據做比對。每個嬰兒會通過智能手機拍攝6張胸骨數碼照片,並以互聯網發送到機器進行快速分析。比對的結果發現: TSB之相關性為0.91,識別屬於高風險的TSB之敏感性為85%,特異性為75%。這些研究結果顯示智能手機應用程式與其它通過皮層來評估嬰兒的TSB和高風險TSB的準確率十分相似。

 

使用智能手機作為檢查工具能夠大大增加門診病人接受黃疸病檢查的機會和減低成本。而在一些資源貧乏的地區,核黃疸病(kernicterus)是長期的健康問題,今次的發現或許能為該區人民帶來重大的轉變。這個應用程式接下來仍需要透過更大的人群並更多種不同的情況下去確認臨床效用。

 

 

連結:

http://dx.doi.org/10.1542/peds.2017-0312

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2020 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.