皮膚 可變成神經細胞用於治療中風?

October 19, 2017

美國俄亥俄州立大學偉克斯納(Wexner)醫學中心和俄亥俄州立大學工學院的研究人員開發了一種新技術名為「組織納米轉染(Tissue Nanotransfection, TNT)」。透過TNT技術,患者能夠在自己的身體內製造任何類型的細胞,修復受損的組織或恢復組織的功能,包括器官,血管和神經細胞。

 

 

 俄亥俄州立再生醫學和細胞治療中心主任陳丹丹博士指出,皮膚就像是一片肥沃的土地,讓我們種植所有器官的細胞,包括衰退中的器官。這項研究的測試對象為老鼠和豬。在這個實驗中, 研究人員將嚴重受損導致缺血的腿部皮膚細胞重編成血管細胞。在第一個星期,受損的腿部出現了新的血管,到第二個星期,缺血的腿部有了正常的血液流動。此外,研究人員將活體中的皮膚細胞重新編成神經細胞並注入腦部受損的老鼠中,發現中風的老鼠能康復起來。

 

俄亥俄州綜合傷口中心的執行董事森表示:「很難想像這個技術能夠實現。通過這項技術,我們便可將皮膚細胞轉換成任何器官的細胞。這個過程不用一秒鐘,而且是非侵入性的技術。同時, 啟動編制細胞和編制過程都不需要放晶片在體內。我們的技術使細胞在體內免受免疫系統的監視,所以不必抑制我們的免疫系統。」

 

研究的第一作者丹尼爾·加列戈 - 佩雷斯(Daniel Gallego-Perez)說使用納米晶片運送載體時會將成體細胞轉換成另一種類型的細胞,他指出TNT技術主要分為兩個部分:首先是一種以納米技術為基礎的晶片,主要是將載體運送到活體裡的成體細胞。第二部分是設計特殊的生物載體作細胞轉化用途。

 

TNT 技術非常簡單,並不是特殊的實驗程序,手術也是非侵入性的,因此可以在門診或救護車等等地方進行。TNT利用小量電流運送載體,病人通常都不會感覺到痛楚。

                                                                            

李說:「這個技術的概念很簡單,而事實上,我們甚至感到驚訝它運作得這麼好。我們正在進行研究並試圖了解當中的機制,希望能做得更好。」研究人員計劃明年開始進行臨床試驗來測試這種技術。

 

連結:

https://news.osu.edu/news/2017/08/07/regenerative-med-study/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.