停止服用抗抑鬱藥 復發風險增三倍

October 29, 2017

抗抑鬱藥能有效治療焦慮症,因此它是最廣泛使用的抗焦慮藥物。有研究顯示停止服用抗抑鬱藥會增加焦慮症復發的風險,但復發率與導致復發的潛在因素還是未知之數。

 

 

研究人員針對28個關於停止使用抗抑鬱藥的雙盲安慰劑對照研究做了整合分析,總共分析了5233名病患,而每一位病患都患有五項DSM-IV精神障礙的其中一種,包括:恐慌,廣泛性焦慮,社交焦慮,強迫症和創傷後壓力症候群。所謂的【雙盲研究】是指研究人員和測試對象都不了解分組情況,以避免雙方因先入為主的觀念而影響實驗的準確性;而【安慰劑對照研究】則是一組測試者服用測試藥物(抗抑鬱藥),另一組則服用者會服沒有藥力的藥物,主要觀察病患會否因心理作用而讓病狀得到舒緩。

 

通過分析這些研究的隨訪複發率數據(隨訪時間為期8到52週)發現,復發率在安慰劑對照組(即停用抗抑鬱藥之患者)為36.4%,在正常服用藥物之患者為16.4%。

 

這項分析解答了停止服用抗抑鬱藥後復發機會率,但並不影響現時的治療方式與臨床醫生對停藥的決定。

 

連結:

http://dx.doi.org/10.1136/bmj.j3927

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2020 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.