睡眠不足可以致肥

October 30, 2017

睡眠不足會加強食物對大腦的刺激和增加我們的食慾。

 

肥胖問題一直是都市所關注的議題,其實肥胖與缺乏睡眠是息息相關的。在睡眠實驗中,研究發現睡眠不足增加了大腦獎勵機制的激活次數。大腦獎勵機制是指當我們完成某樣目標,大腦會釋放出使我們快樂的荷爾蒙作為獎勵(如安多芬),但過往的實驗未有研究長期睡眠不足如何影響大腦的激活行動。

 

 

 

這個實驗共招募了15名正常體重的健康市民,他們的平均睡眠時間為7.3小時。在為期9天的延長睡眠期間(ES),他們的睡眠時間不會受到限制(≤12小時/天),所有參與者的睡眠在實驗初段時間都變多,而到了第9日,實驗對象的平均睡眠時間降低至平均8.5小時,代表試驗對象在基線時(試驗開始前)都處於睡眠不足的狀態。然後,實驗對象再進入39個小時的睡眠不足期間(TSD)。在整個研究期間,參與者每日所攝入的能量會被控制。

 

在自我評估的報告中,延長睡眠期間(ES)早上的食慾水平是最低的,而在睡眠不足期間(TSD)與基線睡眠時,早上的食慾水平則是最高的。在8小時的禁食期間,實驗對象會觀看食物和非食物的圖像,然後進行功能性磁共振造影。在控制食慾水平的分析中,與觀看非食物的圖像相比,觀看食物圖像時,大腦裡的杏仁核和腦島活動在基礎睡眠時期最高,而延長睡眠期間杏仁核和腦島活動則減低,但在睡眠不足期間,它們的活動又再增加。杏仁核位於大腦底部,主要功能為掌管焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等負面情緒,而腦島則如一枚硬幣般大小,位於腦袋中央較深層位置,負責「詮釋」來自身體不同部位的訊息,令人感覺到「疼痛」、「飢餓」或者「渴望」。

 

從實驗對象的主觀食慾變化和他們腦部對食物刺激的客觀反應,睡眠不足可能會增加暴飲暴食的機會。要預防和治療肥胖和暴食症,我們應鼓勵大家要有充足的睡眠,並警惕人們輕度的睡眠不足也有可能導致暴飲暴食。

 

連結:

Katsunuma R et al; Unrecognized sleep loss accumulated in daily life can promote brain hyperreactivity to food cue; Sleep, Volume 40, Issue 10, 1 October 2017 (http://dx.doi.org/10.1093/sleep/zsx137)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.