吸煙的另一個害處 - 出血性中風

November 24, 2017

動脈瘤破裂的機會與吸煙習慣有關,曾經吸煙的習慣也有機會到導致動脈瘤破裂。 吸煙是大部分蛛網膜下腔出血患者的共同習慣, 所以被視為導致蛛網膜下腔出血的危險因素。而蛛網膜下腔出血則會導致出血性中風, 是多種中風中死亡率最高的類型。

 

 

在過往的研究,大約45%到75%的腦瘤破裂患者是現存或曾吸煙者,研究根據他們的吸煙年數和強度來量化蛛網膜下腔出血的風險程度。研究者評估了1446位動脈瘤破裂患者的吸煙史和其他危險因素,以及4045位有動脈瘤(未破裂)的患者資料, 分類為現存吸煙者,曾吸煙者或從不吸煙者。

 

在曾吸煙的患者中,研究人員記錄了他們吸煙的強度,持續時間和戒煙的年數。 在蛛網膜下腔出血的患者中,40.3%為吸煙者,23.8%為曾吸煙者。在 動脈瘤沒有破裂的患者中,25.7%為現存吸煙者,24.7%為曾吸煙者。與從不吸煙者相比,現存吸煙者更容易出現動脈瘤破裂(優勢比為2.3)。與曾吸煙者相比,現存吸煙者更容易出現蛛網膜下腔出血(優勢比1.4)。比較現存吸煙者與曾吸煙者,每天吸食越多香煙和吸煙年數更長, 動脈瘤的破裂率越高。成功戒煙的年數與動脈瘤破裂率無關。

 

 研究結果顯示對未破裂動脈瘤患者來說持續吸煙和大量使用煙草是一個引發動脈瘤破裂的危機, 前吸煙者的破裂率也會增加, 因此研究人員認為吸煙可能會弱化血管的性能, 造成永久性的傷害。

 

 

連結:

Can A et al. Association of intracranial aneurysm rupture with smoking duration, intensity, and cessation. Neurology 2017, Aug 30;  http://www.neurology.org/content/89/13/1408

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.