肺癌新藥可延長患者壽命

December 11, 2017

肺癌是香港的頭號殺手, 根據香港衛生處顯示, 肺癌患者的死亡人數占總癌症死亡人數的28.2 %。肺癌最常見於男性,大部分的患者都是50 歲或以上的人士。肺癌可以分為2大類別: 小細胞肺癌和非小細胞肺癌。最常見的是非小細胞肺癌 (NSCLC),85%的肺癌都確診為非小細胞肺癌。雖然醫學昌明, 但多年來肺癌的死亡率依然高企,原因是因為肺癌的徵兆容易誤會成流感或支氣管炎的症狀, 因此在癌症初期時,病人未會發現自己已經患上肺癌, 因而錯過最佳的治療時間, 直到癌症已經進入第3或4期才被察覺。  

 

 

進入末期的癌症病人由於癌細胞已經開始擴散到身體其他組織, 因此不能以手術來切除癌細胞, 只能夠接受化療, 利用藥物殺死癌細胞或使其停止分裂,以阻止癌細胞的生長來控制病情。但化療對末期肺癌患者的作用不大,他們的生存期大多不會超過一年半。  

 

近日在《新英格蘭醫學雜誌》中,發表了一項針對第三期非小細胞肺癌患者的新藥Durvalumab。Durvalumab是一種免疫治療用藥,它可以減低腫瘤細胞逃避免疫系統偵識的能力,促進免疫反應而抗擊癌細胞。而在這次實驗中,709名非小細胞肺癌患者以2:1比例隨機接受durvalumab (10毫克/公斤) 或者安慰劑測試,每兩周一次,為期12個月。結果顯示服用durvalumab(比服用安慰劑)能延長患者壽命同時亦能延緩癌細胞擴散速度,服用安慰劑的患者在14個月後出現癌細胞擴散或死亡,而服用durvalumab的肺癌患者在23個月後才出現癌細胞擴散的跡象(P<0.001)。研究也發現服用duravalumab的安全性與服用安慰劑的相符,表示duravalumab並沒有對病患增加新的風險。  

 

Durvalumab能有效延長病人的壽命及減緩癌細胞擴散速度,對第三期非小細胞肺癌病患來說可能會變成化療和放射治療後一項有效的鞏固治療

 

連結:

Antonia SJ et al. Durvalumab after Chemoradiotherapy in Stage III Non–Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med 2017; 377:1919-1929. November 16, 2017. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1709937

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.