認識鼻中隔彎曲,完全擊退鼻塞 [簡穎妮醫生 耳鼻喉專科醫生]

December 12, 2017

什麼是鼻中隔彎曲

鼻中隔將鼻腔分成左右兩邊,當兩邊鼻道之間的軟骨薄壁(即鼻中隔)移位時,鼻腔通道便會變窄,若彎曲情況嚴重的話,更會阻塞鼻腔,減少氣流,導致呼吸困難。通過的氣流亦會因為鼻中隔彎曲而有所改變,乾燥, 結痂或出血,俗稱「鼻中隔彎曲」(Deviated Nasal Septum)。

症狀

大多數患者並不察覺自己患上鼻中隔彎曲問題,因為症狀並不顯著。要知道自己是否患上鼻中隔彎曲可留意以下狀況:

  • 鼻塞:

    • 一個或兩個鼻孔,特別是長期一邊鼻孔持續堵塞

    • 上呼吸道感染或過敏性鼻炎發作時,鼻腔粘膜會腫脹可能會使鼻塞情況變得更明顯

  • 流鼻血:

    • 鼻中隔表面的黏膜比較容易乾燥、結痂或流血

  • 面部疼痛:

    • 彎曲的鼻中隔刺激到鼻腔外側時可能會引起單邊面部疼痛

  • 睡眠時呼吸困難:

    • 較常發生在鼻中隔嚴重彎曲或鼻腔組織腫脹的嬰幼兒中

  • 反復發作的鼻竇感染:

    • 鼻中隔彎曲阻塞主要鼻竇出口,鼻腔腫脹時便容易引起鼻竇發炎

 

成因數一數

鼻中隔彎曲的成因有多種,常見的如下:

  • 胎兒發育期間鼻子結構的成形出現問題或嬰兒在分娩過程中鼻子被擠壓到(一般在嬰幼兒期並不明顯,但鼻中隔彎曲會隨著小孩逐漸成長而變得更明顯)

  • 鼻子受到外來的撞擊,最常見於接觸性運動(如籃球、搏擊、欖球等) ,或意外(如車禍)

  • 用鼻吸入毒品,氯胺酮(Ketamine) 俗稱K仔

種種以上因素會令患者出現鼻中隔畸形而導致鼻塞。患者鼻腔會有腫脹感,而且更因長期用口呼吸,導致口腔及咽喉水分易於散失,造成口乾。由於鼻塞關係,所以容易影響睡眠質素,引致失眠,生活質素大受影響。

 

 

找出成因,對症下藥

醫生會先詢問你的徵狀,然後檢查你的鼻子外觀和內部結構,找出鼻塞的真正原因。

 

改善鼻塞的藥物

初期治療會使用藥物舒緩鼻內組織腫脹,例如抗組織胺、類固醇噴劑減充血劑, 目的是保持鼻子暢通。

 

抗組胺藥 - 有助控制過敏症狀,例如阻塞、打噴嚏和流鼻涕。一些抗組胺劑會導致困倦,影響駕駛,但新一代抗組織胺藥則不會有疲倦感。

 

鼻腔類固醇噴霧劑 - 有助預防和控制鼻腔過敏症狀,可以減少阻塞和鼻涕倒流。類固醇噴霧劑通常要1至2週才能達到最大效果,所以必須要遵循醫生的指導下使用。

 

減充血劑 - 有藥丸或噴霧劑兩種,當使用時要特別謹慎,因為頻繁和長期使用可能會造成依賴性並可能(在停止使用後)有反彈現象讓症狀惡化。

 

以上藥物雖然可以治療黏膜腫脹改善鼻塞,但並不能真正治療鼻中隔彎曲的問題。當藥物治療效果不理想或要切底糾正彎曲的鼻中隔,患者可考慮接受手術治療。

 

手術方法- 鼻中隔成型術

「鼻中隔成型術」可通過鼻孔進行,不需外在切口,外觀上並不會有任何疤痕,能有效矯正彎曲的鼻中隔。手術時間大約1小時,對於嚴重鼻塞的患者,可明顯改善病患症狀,減少服用藥物帶來的副作用﹑打通鼻道改善睡眠、呼吸、鼻竇阻塞、 甚至減少鼻水倒流 。

 

 

簡穎妮醫生

耳鼻喉專科醫生

 

香港中文大學醫學院名譽臨床助理教授
英國愛丁堡皇家外科醫學院耳鼻喉科院士
香港耳鼻喉科醫學院院士
香港醫學專科學院院士﹝耳鼻喉科﹞
英國愛丁堡皇家外科醫學院院員
香港中文大學內外全科醫學士

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.