類固醇 會增加兒童骨折風險?

December 17, 2017

美國醫學會雜誌 JAMA Pediatrics 的一項研究發現,注射或口服式皮質類固醇會增加哮喘兒童骨折的風險,但吸入式皮質類固醇(inhaled corticosteroids, ICSs)並沒有增加骨折的風險。

 

 

研究人員使用安大略省行政數據庫匹配了近4000名2至18歲的兒童,他們被診斷患有哮喘後有出現骨折,其餘大約有16,000名哮喘兒童並沒有骨折。

 

吸入式皮質類固醇並沒有增加骨折的風險,可以被更廣泛應用

數據經過調整後,發現過去一年內,注射或口服皮質類固醇的哮喘兒童骨折的風險比沒有注射或口服的哮喘兒童高出17%。但是,吸入式皮質類固醇與骨折風險無關。因此,研究表示骨折風險的疑慮並不應成為限制使用吸入式皮質類固醇的原因,醫生可以按病患需要使用吸入式皮質類固醇來改善與控制哮喘病情。此外,使用吸入式皮質類固醇來控制哮喘可能會降低急性哮喘的發作,因而減少使用注射或口服式質類固醇的需要,所以更廣泛與適當地使用吸入式皮質類固醇可能可以進一步降低骨折風險。

 

連結:

Gray N et al. Systemic - Not Inhaled - Corticosteroids Tied to Fracture Risk in Youth with Asthma, JAMA Pediatrics. November 13, 2017. https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/article-abstract/2661821?redirect=true

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2020 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.