白內障手術能 延長壽命?

February 9, 2018

 

根據美國醫學會眼科雜誌(JAMA Ophthalmology)的一項研究,發現白內障手術與降低死亡風險有關。

 

研究人員研究了74,000名婦女健康組織人員,他們都是65歲或以上被診斷患有白內障的女士, 當中超過一半人進行了白內障手術。結果發現有做白內障手術的患者之死亡率(包括所有原因而導致的死亡,每年每100人)為1.52人,而沒有做手術的患者之死亡率為2.52人。與沒有做手術的患者比較,曾接受白內障手術的患者的死亡風險降低了60%。 研究人員再分析兩組人士的死亡原因,發現有手術的患者有較低因意外、感染、神經問題、腫瘤、肺和血管疾病而導致死亡的風險。

 

白內障手術與降低死亡風險有關,這或許是因為手術帶來健康狀況與自理能力/獨立性的改善,但白內障手術與減低死亡率之間的具體因果關係還有待更進一步的研究。

 

連結:

Tseng V et al. Association of Cataract Surgery With Mortality in Older Women. JAMA Ophthalmol. 2018;136(1):3-10. doi:10.1001/jamaophthalmol.2017.4512

https://jamanetwork.com/journals/jamaophthalmology/fullarticle/10.1001/jamaophthalmol.2017.4512

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2020 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.