防止兒童近視 加深有方法 [楊德怡醫生 眼科專科醫生]

February 11, 2018

 

 

近視影響很多香港小孩,根據統計香港小學一年級學生約兩成患有近視,而到小學畢業時,近視的比率已急升至5成以上。近視的進展速度會隨著生長期而增加,到大約20歲才穩定下來。兒童近視成因主要是遺傳和環境因素。

    

如何在生活上防止近視加深? 

  • 閱讀距離要超過35cm, 並在適當的光線下閱讀

  • 讓眼睛有適當的休息(平均每閱讀20分鐘休息5分鐘)

  • 避免連續看電子螢幕超過20分鐘(兩歲以下小孩則要完全避免)

  • 增加戶外活動,可以減慢近視加深的速度

 

如何透過治療防止近視加深?

  • 矯視隱形眼鏡 - 改變眼角膜的形狀來減低近視度數

  • 低劑量阿托品眼藥水(醫生處方) - ATOM臨床研究指出低劑量(0.01%)阿托品眼藥水可以讓近視加深的速度減慢高達50% ,大約九成的兒童會有明顯的效果 。

 

詳情可咨詢你的眼科醫生。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.