多運動能防止 老人癡呆?

March 20, 2018

美國神經學醫學雜誌(Neurology)近日發表的一項研究發現 女性在中年時如具有高水平的心血管健康*可能會降低癡呆症的風險。

 

研究先讓約200名年齡38至60歲的瑞典女性騎單車,根據她們最大運動能力測量心血管健康狀況。經過隨訪約29年後,其中23%被診斷患有癡呆,平均年齡為80歲。

 

與中等心血管健康的女性相比,中年時具有高水平心血管健康的女性在隨訪期間患上癡呆症的風險降低了88%。此外,與中等心血管健康的女性相比,中年時具有高水平心血管健康的女性患癡呆症時的年齡平均延後約11年。

 

研究人員表示改善中年時期的心血管健康可能可以延緩或預防癡呆的一個可以改變的因素,也希望未來的研究可以進一步了解心血管健康與癡呆風險的因果關係。

 

* 心血管健康 - 心臟、血細胞和肺向肌肉組織供應含氧量充足的血液的能力,以及肌肉利用氧氣產生能量來運動的能力。

 

連結:

Horder et al. Midlife cardiovascular fitness and dementia. First published March 14, 2018. American Academy of Neurology. http://n.neurology.org/content/early/2018/03/14/WNL.0000000000005290.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2020 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.