太極拳 也可以改善纖維肌痛症?

March 22, 2018

 

 英國醫學雜誌(The BMJ)的報告稱,太極拳對於減輕纖維肌痛症(Fibromyalgia)症狀的效果等同(或優於)有氧運動。

 

研究人員將226名患者隨機分配到太極拳(共四組,每組有不同的練習時間表)或進行有氧運動。太極參與者進行持續12或24週每週一次或兩次在教練指導下的太極拳練習;有氧運動參與者則進行持續24週每週兩次在教練指導下的有氧運動。研究進行時也鼓勵所有參與者在日常生活中自行每天練習太極或有氧運動30分鐘。

 

經過24週後,太極參與者的綜合纖維肌痛嚴重度評分的改善顯著大於有氧運動參與者,但還未達到臨床界定的益處。然而,當針對更強烈的太極參與者(每週兩次,持續24週)與有氧運動相比時,改善則更顯著並且有實質性的臨床益處。

 

有氧運動是目前改善纖維肌痛症中最常用的非藥物治療。此研究發現與有氧運動相比,太極拳對於控制纖維肌痛症有等同(或更好)的效果,而且太極拳持續時間較長更可能會帶來更多益處 。因此,在纖維肌痛症的疾病管理中可以考慮 太極拳作為非藥物治療之其中一個選項。

 

連結:

Wang CC et al. Effect of tai chi versus aerobic exercise for fibromyalgia: comparative effectiveness randomized controlled trial. Published 21 March 2018. BMJ 2018; 360:k851. http://www.bmj.com/content/360/bmj.k851

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.