癲癇症 本身在妊娠和分娩時就帶有風險

March 28, 2018

瑞典研究發現 癲癇患者的不良妊娠和圍產期*風險明顯偏高。

 

 

研究人員分析了1997年至2011年瑞典出生的人口(超過140萬人),評估了3586例癲癇患者單胎分娩的結果,並計算了幾種妊娠和圍產期相關的風險* (Adjusted Relative Risk, aRR)。

 

研究結果發現 癲癇患者 妊娠和圍產期的風險都高於一般孕婦。對於不良妊娠和分娩結局,風險範圍從1.1(緊急剖宮產)至1.8(母親感染)。對於不良圍產期結局,風險範圍從1.2(醫學誘導的早產)至2.4(5分鐘阿普伽新生兒評分為0-3*)。此研究亦對於懷孕時「有使用」和「沒有使用」抗癲癇藥物的病患做了比對,發現兩者的妊娠和圍產期風險並沒有顯著差異。

 

這一項大型研究有效地取代了之前所有較小的、有侷限性的研究,來評估癲癇患者之不良妊娠和圍產期結局的風險。以往大多數研究都未能分辨 癲癇症本身 和 抗癲癇藥物相關的效應與風險,導致治療的風險被高估。希望這項具有里程碑意義的研究將指導日後的研究方向,以優化癲癇症患者妊娠和分娩期的臨床護理為目標。

 

 

* 圍產期 - 出生前後的時間,一般始於妊娠第20至28週,並在出生後1至4週結束

 

* 風險 (指的是「調整後的相對風險」 )- 風險1.0表示沒有風險的增加,當大於1.0時表示與一般孕婦比較風險比較高,例如1.1表示比一般孕婦風險高出10%,而1.8表示比一般孕婦風險高出80%

 

* 5分鐘阿普伽新生兒評分(5-minute Apgar score) - 對嬰兒生產後5分鐘時進行的快速測試,評分會提供寶寶在母親子宮外的狀況。Apgar的最後總分為1到10分,分數越高,出生後寶寶的表現越好,一般得分7-9代表正常。

 

連結:

Razaz N et al. Association between pregnancy and perinatal outcomes among women with epilepsy. JAMA Neurol. 2017;74(8):983-991. https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2635830?redirect=true 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.