視網膜病變 會讓腦部退化?

March 26, 2018

昨日美國神經學醫學雜誌(Neurology)刊登的一項研究發現 認知衰退可能與中度至重度視網膜病變有關。

 

研究調查了12,313名年齡在50歲至73歲的男性和女性。研究人員在20年的隨訪中,分別替每一位參與者進行三次的綜合認知得分評估,測試參與者的記憶力、語言、執行功能與注意任務等認知能力。另外,進行三次的視網膜檢查包括微量動脈瘤、視網膜出血或視網膜眼底照相的軟滲的狀況,並把參與者的視網膜狀況分類為無病變、輕度病變或中度/嚴重病變。紀錄下細動脈之變化包括动静脉交叉压迫、局部狹窄和視網膜中央動脈直徑等效值。

 

經過20年的隨訪(26%的參與者死亡或失去聯絡),有256名參與者有中度/嚴重視網膜病變。與無視網膜病變相比,有中度/嚴重視網膜病變的參與者的認知衰退更為嚴重(中度/嚴重視網膜病變 -1.22標準偏差 [95%置信區間 -1.43至-1.00];無視網膜病變 -0.91 SD [95%置信區間 -0.96至-0.87])。結果發現視網膜相關的病變,特別是視網膜出血,都與長期(20年)認知功能下降有關。至於細動脈變化與認知下降並無相關性,而有糖尿病與五糖尿病患和黑人與白人患者之間,認知功能下降的發生率也相似。

 

中度/嚴重視網膜的病變或許反映 存在大腦中的細血管疾病,而這些血管疾病可能會增加認知衰退的風險。

 

 

連結:

Deal et al. Retinal signs and 20-year cognitive decline in the Atherosclerosis Risk in Communities Study. Neurology. March 27, 2018; 90 (13). http://n.neurology.org/content/90/13/e1158

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.