心臟病 - 機場最安全

April 17, 2018

 

在機場發病的話,生存率是32%!

 

心臟驟停(cardiac arrest)時,心跳便會驟停,心臟肌肉無法正常泵送血液,導致無法輸送氧氣和養分到身體的其他器官,假如心跳無法及時恢復正常,病人將於10至15分鐘內猝死。一般而言,利用自動心臟復甦機(AED)進行除顫電擊(defibrillation)可有助患者即時恢復正常的心跳。

 

從2013 到 2015年的期間,研究者在9個國家的70個國際機場收集了所有心臟驟停發生的案例,並分析病患發病後30天的存活率。

 

在此期間,有33億人通過這些機場,其中有800例心臟驟停事件,每個機場3年內的心臟驟停事件數量為1至72件(平均41件),等於每400萬乘客就有約1人在機場發生心臟驟停。

 

在這800例心臟驟停事件裡,緊急醫療服務(EMS)回應時間平均為8分鐘,74%發生時有目擊者見證,42%病患需要AED除顫電擊來恢復正常心跳 ,而其中有32%病患被救回。 需要AED除顫電擊來恢復正常心跳的病患生存的機會最高(58%),其他病患的生存率也有27%。

 

在機場(比其他任何環境下)發生心臟驟停的病患生存率是最高的,關鍵可能在於有目擊者的即時回應,旁人幫助進行心肺復甦(CPR)和自動心臟復甦機在機場的普及應用 。

 

連結:

Masterson S et al. Out-of-hospital cardiac arrest survival in international airports. June 2018 Volume 127, Pages 58–62. http://www.resuscitationjournal.com/article/S0300-9572(18)30134-5/fulltext

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.