柏金遜症 可以飲咖啡、吸菸、打麻雀嗎?[李可倫醫生 腦神經科專科醫生]

July 27, 2018

什麼是柏金遜症?

在腦部基底部位有一個叫「黑質」的地方,如果「黑質」裡缺乏或流失多巴胺就會引起柏金遜症。柏金遜症是一種很普遍的腦部疾病,香港六十歲的人士當中就有1%罹患柏金遜症,到八十歲時上升到大約3% 。

 

高危人士 

柏金遜症的患者大部分會在50-60歲病發,而男士罹患的比率較高。醫學上暫時還未知道罹患柏金遜症的原因,特別是導致黑質裡的多巴胺流失的原因。而早期病發的人士(45歲以前)一般可能是因為基因變異引起,醫學研究發現有幾十條基因和柏金遜症有關,所以有柏金遜症家族史的人士可以通過血液檢測來確認。

 

病徵

柏金遜症的病徵主要分為運動性和非運動性兩種:

 

運動性病徵

  • 手與腳的震動

  • 齒輪式僵硬

  • 動作緩慢 – 例如兩手反覆開合時,動作會越來越慢而開合的幅度會越來越小

  • 步行時重心向前傾,碎步走,起步有困難,轉彎會容易跌倒

  • 面部表情減少

 

非運動性病徵

  • 疲倦

  • 睡眠受影響

  • 失聲

  • 味覺下降

  • 反應變慢

  • 情緒低落

 

發病時,運動性病徵一般會從身體的一邊開始,慢慢再進展到影嚮兩邊。柏金遜症是退化性的疾病,所以病徵會隨著時間越來越嚴重,但退化的速度因人而異,有一些病患2-3年就快速退化導致要坐輪椅,也有一些病患可能超過20年才需要坐輪椅。柏金遜症很嚴重的時候甚至會造成吞嚥困難導致肺部感染。

 

診斷

柏金遜症只能通過臨床診斷,並沒有血液來準確判斷。病患如果有震動的病徵時必須先做其他檢查排除是否因其他疾病造成,例如甲狀腺或銅分失調(Wilson’s disease)等,因為這些疾病也會造成同樣的僵硬或震動等病徵。另外,病患有時候也需要做磁力共振掃描去檢查腦部結構排除繼發性的可能例如中風、腦炎和腦部的創傷。如果是原發性柏金遜症,磁力共振掃會顯示正常的腦部結構。

 

藥物治療

現時的藥物主要用於紓緩徵狀改善生活質素,暫時還沒有藥物或治療方法可以減慢退化或令腦細胞復原。初期的柏金遜症若徵狀不影響日常生活,患者未必需要服用藥物來提升活動能力 。當徵狀逐漸惡化時,醫生就會按照病患的嚴重度與年紀使用例如「多巴胺受體激動劑」或「左旋多巴」的藥物。另外,病患也可能會出現便秘、情緒上或一些因藥物引起的症狀, 所以醫生也會因應這些變化和不適來調整用藥用以舒緩症狀。

 

多久需要覆診一次?

柏金遜症是退化性的疾病,需要長期的觀察,所以一般會建議病患每一兩個月覆診一次。

 

患者日常生活上可以做什麼調整?

研究表示以下運動對於柏金遜症患者的步行速度、平衡力、手眼協調、動作的靈敏度都會有幫助:

  • 健步行 (大踏步加上手部的擺動,每天15-30分鐘)

  • 腳踏車

  • 太極拳

 

咖啡喝的太多會手震,怎樣分別是不是柏金遜症?

咖啡造成的手震醫學上稱之為postural tremor,就是手部在活動時才會震動,例如手伸直或拿東西的時候才會震動,但柏金遜症的患者在身體靜止時也會震動,我們稱之為resting tremor。

 

喝咖啡與吸煙可以幫助避免柏金遜症嗎?

有研究發現喝咖啡或吸煙人士有柏金遜症的比例比較少,但吸煙會延伸很多其他的健康問題,另外過量的咖啡也會造成心悸與身體不適,在弊多於利的狀況下,並不鼓勵市民吸煙或過量攝取咖啡。

 

打麻雀對柏金遜症有幫助嗎?

打麻雀對柏金遜症並無幫助。打麻雀主要是對認知障礙症的病患有幫助,但是因為約百分之三十的柏金遜症患者會同時患有認知障礙症,所以在這一類病患通過打麻雀來訓練記憶能力會有一些幫助。

 

 

 

 

 

李可倫醫生

腦神經科專科醫生

 

香港中文大學內外全科醫學士

英國皇家內科醫學院院士

香港內科醫學院院士

香港醫學專科學院院士(內科)

英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士

英國格拉斯哥皇家醫學院內科榮授院士

英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.