醫學界好聲音,Medipella無伴奏合唱團

August 31, 2018

聽到「醫生」這個名稱,很多人會聯想到穿白袍頸掛著聽筒的專業人士 。HKMED香港醫療站除了提供最新的醫療資訊外,也希望透過「醫點滴」報導分享醫生診症外的興趣,把醫生少為人知的一面與讀者分享,讓我們對醫生們有更多的認識。

 

今期小小編採訪的是一個由六位専科醫生組成的「無伴奏合唱團Medipella」。在一個星期六的晚上,我到了中環的Fringe club酒吧,由於場內觀眾太多所以只有企位,當Medipella上台後我才發現是一個完全沒有樂器伴奏的現場表演。

 

當晚4位男醫生,2位女醫生負責不同音域的位置,由Medipella團長Alan帶領,他負責人聲敲撃(又稱vocal percussion),仿如鼓聲帶著拍子,配合著Victor的低音吉他聲及共他成員唱出相應的音調,演繹Medipella 版的Gangnam Style 、重口味等耳熟能詳的流行曲。在強烈的節奏和舞步下,小小編也不自覺地跟著節奏搖擺起來。

 

「無伴奏合唱」(A Cappella) 是表演時無樂器伴奏的純人聲音樂,所以音樂造藝要求比較高,而Medipella六位成員原來曾在不同年度醫學會歌唱比賽中分別榮獲個人或組合冠軍,成員 Kenny 更曾經獲得全球華人新秀歌唱大賽冠軍。

 

Medipella大約在兩年前成立,至今已經在大大小小的舞台上表演過,包括大會堂、伊館、電台等,主要目的是透過演唱方式為不同慈善機構籌款。六位醫生亦曾為器官捐贈機構籌款而親身到西洋菜街做街頭賣唱(busking), [要搶大媽生意嗎?當然沒有大媽聲浪大,小小編 笑笑…],真是身經百戰!今年七月還遠赴星加坡參加Aca Champs的歌唱比賽,參加此比賽的大部分都是職業歌手,而Medipella 成功贏得銀獎,更獲評審員挑選為我最喜愛組合獎!

 

小小編:可以請你們介紹一下你們的團員嗎?

Medipella:我們有六位團員。
團長 Alan (眼科專科醫生)主要負責人聲敲擊(vocal percussion),是口技相當出色的高人;
Kenny(家庭醫學專科醫生)負責男高音,也是Medipella的音樂總監;
Tomoko(婦產科專科醫生)是我們的美少女女高音;
Irene(眼科專科醫生)負責唱女低音,也是Medipella的舞蹈總監;
Victor (泌尿外科專科醫生) 負責唱男低音(小小編覺得聲音有點像黎明);

Jeffrey (眼科專科醫生)負責唱男高音,他是我們團裡面的天才,能作曲也能填詞。

 

小小編:醫生工作時間哪麼長,亦要on-call,Medipella到底是怎麼找時間一起練習?

Medipella:我們每個星期會固定練習一次,如果有show的時候就會增加。時間上其實真的很難配合,很多時候我們只能安排在晚上10點後練習,但有時候可能要等到11點才人齊,通常會練到半夜兩三點才回家,所以大家真是很熱愛唱A Cappella。

 

小小編:是什麼驅使你們一起繼續唱 A Cappella?

Medipella:其實能走在一起唱A Cappella並不簡單,因為A Cappella是很有挑戰性的合唱方式,剛好我們六個都很認真看待音樂,而且喜歡挑戰,所以很珍惜有一班志同道合而且有默契的人一起合作。A Cappella的挑戰性在於 每個團員都有自己負責的聲部,每一個聲部可能只是零零碎碎的樂器聲,所以要非常專注並聽清楚自己和其他團員的部分。六個人有不同聲音,合在一起後卻又變成一把聲還要讓主音突出,無伴奏合唱最難及最好玩之處就是這裡。

 

另外,為了讓舞台效果更好看,氣氛更高漲,我們還加入舞蹈元素。其實舞蹈並沒有觀眾看得那麼簡單,因為舞步未必與自己唱的部分協調,所以挑戰又更高了,而且有些比較不太擅長跳舞的團員也硬著頭皮去嘗試,所以說A Cappella就是另外一種可以讓我們不斷突破自己的興趣。

 

小小編:Medipella有什麼趣聞想跟HKMED讀者分享?

Medipella:趣聞實在太多,難以一下子講完。例如在星加坡比賽時我們發現酒店浴室的回音很正,大家就二話不說坐在馬桶和浴缸上練歌,還把當時練歌的片段放到臉書上分享,哈哈。

 

還有,通常我們練歌會練到很晚,有一次Tomoko練習完發現車子不見了,以為被偷了,讓大家都緊張起來,結果發現原來是違規停車被拖走了(Medipella 成員一邊細説往事,一邊大笑),練歌練到車子被拖走,Tomoko-san辛苦了,下次小心一點!這些都是Medipella的美好的點滴。

 

小小編:Medipella日後有什麼目標和夢想?

Medipella:當然是在紅館唱歌啦!暫時Medipella演出中最大的一次表演有3000多位觀眾,而當晚更為無國界醫生機構籌得25萬善款,希望日後會有更多的機會藉著我們的音樂幫助更多有需要的人。
 
小小編訪問完Medipella的六位醫生後感覺好有活力,原來醫生也會有這麼活潑動感的一面。希望大家看完小小編的報導後會多留意Medipella的新動向 (https://www.facebook.com/Medipella/) !下期再見!

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.