白內障年輕化 長期暴曬要小心 [李煒業醫生 眼科專科醫生]

May 5, 2019

什麼是白內障?

眼睛內的晶狀體變得混濁而影響視力,便是白內障。而導致白內障的成因有很多,當中包括遺傳和先天性因素,但最常見的情況是出現在長者身上,由於年齡增長,晶狀體逐漸變質、硬化和混濁,和疾病如糖尿病也會令白內障出現。

 

症狀

常見的症狀是視覺逐漸模糊,光線周圍出現光圈以及影像的顏色不夠鮮明。

 

白內障的成因

  • 年紀大(大部份患者都是50歲以上的長者)﹑眼內晶體退化。

  • 白內障亦會出現在較年青的病人身上,尤其是患有深近視、糖尿病,長期使用類固醇、長期暴露在紫外線下、吸煙、眼睛發炎或外傷等等,出現白內障的時間便會提早。

 

治療

當白內障影響視力時,手術治療是目前根治白內障的唯一方法。當視力下降,影響到工作或生活的質素時,便是時候考慮接受白內障手術和人工晶體植入,亦不必等到白內障成熟才動手術。新式超聲波乳化微創手術,是利用外科手術把老化及混濁的晶體摘除。醫生會通過2.2至2.75毫米的切口,放入一個如鋼筆頭大小的工具,先打散混濁的晶體,然後再將其吸走。摘除混濁的晶體後,醫生會植入一個人工晶體,以代替舊有的晶體。

 

人工晶體
人工晶體是永久性的,而且分為單焦距及多焦距,醫生會根據你的狀況建議合適的人工晶體,它可矯正術前的近視、遠視、散光或老花。

 

 

如果延遲進行白內障手術或不理會它會有什麼後果?

白內障是不會自然痊癒的,延遲白內障手術將會影響患者視力及生活質素。另外,如果不理會的話,嚴重者可能會導致青光眼等其他眼疾,甚至失明。

 

 

 

 

李煒業醫生

眼科專科醫生  

 

香港大學內外全科醫學士

英國愛丁堡皇家外科醫學院院員

愛丁堡皇家外科醫學院院士(眼科)

香港眼科醫學院院士

香港醫學專科學院院士(眼科)

英國皇家眼科醫學院院士

英國格拉斯哥皇家醫學院外科院士

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.