流感季節又到了 需要接種疫苗嗎?[林永和醫生 家庭醫生]

October 8, 2019

2019/20冬季流感預測
在本港,每年的季節性流感都會在冬季(一至三/四月)大爆發,而在夏季(七、八月)則大多會出現較輕微的爆發。根據統計,那年沒爆發夏季流感,隨後的冬季流感疫情便可能較早出現,或疫情會更嚴重,皆因在這樣的情況下,普遍市民的流感抗體或會較低。由於今年夏季並沒出現流感疫潮,估計這個冬季的流感疫情會較嚴重。最近,日本東京政府確認當地今年的流感季已開始,較去年早了逾兩個月,令大家開始擔心香港今年的冬季流感乜會較早爆發。而由於剛在南半球冬季(6-7月)爆發的流感為甲型H3病毒,推測甲型H3病毒大有可能也會是香港(北半球)冬季流感的主流病毒類型。此病毒引致嚴重流感及併發症的機率較高,長者尤為高危,大家更要留神。

 

2019/20年四價流感疫

2019/20年度北半球流感季節採用的四價流感疫苗包括兩種甲型和兩種乙型病毒株:
類甲型/布里斯本/02/2018(H1N1)pdm-09病毒
類甲型/肯薩斯/14/2017(H3N2)病毒
類乙型/科羅拉多/06/2017病毒
類乙型/布吉/3073/2013病毒

 

疫苗的效用
如果疫苗的抗原與流行的病毒吻合,滅活流感疫苗對65歲以下人士提供的保護效用可達百分之70至90 ; 對65歲以上人士減少死亡率達80%,及減低大約40-50%併發症發生率。另外:
•    疫苗有效期大約一年
•    接種預防流感疫苗後不會引致個人免疫力下降

 

什麼人士需要接種流感疫苗?
香港接種流感疫苗每年只有人口的一到兩成,而每年當流感爆發時,死亡個案都達數百人。在流感接種率達六到七成的國家,死亡率相對地會大幅下降,原因可能是達致「群體免疫」後,除了接種者本人,周遭的人也因此得到保護的效果。當社區中有保護力的人群覆蓋率提高時,就能打斷疾病的傳播,使得沒有接種疫苗的人也能間接的受惠。

 

因此,除了不宜接種疫苗的人士外,建議所有人士接種流感疫苗。

 

什麼時候應該接種流感疫苗?
近年的冬季流感爆發很有可能提早至12月發生,身體需約兩星期才能產生抗體來預防季節性流感病毒,為保障個人健康建議市民在11月前去施打流感疫苗。

 

根據過去經驗,很多香港市民一般發現流感疫情嚴峻並且出現死亡個案後才決定接種疫苗,這時候民眾可能會發現已經一針難求,疫苗出現供不應求的狀況。林醫生建議可以提早做決定,在疫苗供應充裕時先去接種。

 

疫苗有沒有副作用?
一般而言,接受預防流感疫苗是非常安全的,常見的注射後反應包括接種疫苗後6–12小時內,出現輕微發熱,流鼻水,肌肉疼痛或疲倦等短暫徵狀,這些徵狀一般會在注射後二至三天內減退。其他副作用如 :
•    格林-巴利氏綜合症 - 約100萬分之一或二的機會
•    腦膜炎或腦病變 - 300萬分之一的機會
•    嚴重過敏反應 - 1,000萬分之九的機會

 

什麼人士不宜接受注射預防流感疫苗?
•    6個月以下嬰兒
•    對雞蛋、蛋白或流感疫苗成份有過敏反應的人士
•    在注射當日身體嚴重不適或有發熱症狀的人士 (請延後注射時間)
•    曾經患有格林-巴利氏綜合症 (Guillian-Barre Syndrome) 的人士,請先向醫生咨詢

 

四價流感疫苗與三價流感疫苗有什麼分別?
四價流感疫苗的保護範圍更加廣泛。與三價流感疫苗對比, 四價流感疫苗可額外提供另一種乙型流感病毒的保護,能提高7%至10% 的保護率。

 

 

 林永和醫生

家庭醫生

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.