高麩質飲食可以降低冠心病風險?

June 8, 2017

一個隨訪時間26年的觀察性群组研究發現,高麩質(high gluten) 攝取量對冠心病有一定的保護作用。

 

 
在大麥、黑麥和小麥裡的麩質會在乳糜瀉(celiac disease)病患者引起炎症反應。一些研究表示,乳糜瀉可能與冠心病(CHD)風險的增加有關,但是麩質的攝取本身是否與冠心病相關則是未知的。

所以,研究人員集合了護士健康研究中的65,000名女性及醫療專業人員後續研究中的45,000名男性來評估長期麩質攝取與冠心病風險(致命性或非致死性心肌梗死)之間的關係。 研究排除了有冠心病或乳糜瀉病史之參與者 。1986年至2010年間,此研究每4年完成食物調查問卷估算出參與者的麩質攝取量。

在26年的隨訪期間,麩質攝取量最低的百分之二十五參與者之冠心病發生率高於麩質攝取量最高的百分之二十五參與者(每100,000人352 vs 277個冠心病事件)。


研究總結:

  • 長期攝取麩質與冠心病的風險增加無關


  • 避免麩質會減少攝取有益的全穀食物,這可能會影響心血管風險


  • 不鼓勵沒有乳糜瀉的人士攝取無麩質飲食


 

連結:
http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2019 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.