解剖 隆鼻的過程與新趨勢

November 28, 2017

亞洲人鼻子最令人懊惱的地方就是鼻樑和山根低,鼻頭大,整個鼻子看起來是扁塌的。隨著醫學科技的進步,透過隆鼻,我們可以改善以上問題,令五官輪廓看起來更加清晰突出。然而,在美麗的背後所冒的風險有多大呢? 重塑漂亮鼻子的過程和後果你又是否清楚呢?

 

隆鼻的方法

鼻整形除了讓鼻子外觀看起來好看外,還需要確保呼吸正常。隆鼻大致上可分為一段式隆鼻和多段式隆鼻,前者是以一個L型人工鼻模放進鼻中,來墊高鼻樑和鼻頭。但由於這個方法所產生的後遺症很多,例如是人工鼻模壓迫鼻頭產生皮膚受損,而且一般效果比較不自然,因此一段式隆鼻技術已經開始被淘汰。

 

而多段式隆鼻則是將重塑手術分成鼻頭,鼻樑和眉心3個部分來進行整型。調整鼻型的材料主要是自身組織 : 肋骨、耳骨或鼻孔間的軟骨來調整鼻樑的高度 。若软骨材料不足,則可選用I型人工鼻模 ;鼻頭可以採用自體移植的軟骨來延長鼻子或改變鼻子的外觀。多段式隆鼻能夠根據個人喜好來作出多樣化的調整,能更符合個人需求。此外,重新塑造出來的鼻型比較自然,也不會對皮膚或組織造成長期性的傷害,稳定性較高的一項技術。自體肋骨隆鼻最常出最常出現的問題就是肋軟骨彎曲變形(warping),導致鼻子的形狀有所改變。

近年隆鼻技術的突破

台灣長庚醫院整形外科主任蕭彥彰針對這個問題,研發了創新的隆鼻方法:內嵌式自體肋軟骨移植(Chimeric autologous costal cartilage graft),透過使用肋骨硬骨組織來強化軟骨中央部分來預防軟骨彎曲變形的問題,提升隆鼻及鼻整形後的效果和減少術後的調整率。

在整形外科界最具權威的醫學期刊 (Plastic and Reconstructive Surgery)裡刊登的研究發現,7.8%只使用肋軟骨進行隆鼻的人士在術後會出現軟骨彎曲變形的問題,而選擇內嵌式自體肋軟骨移植來隆鼻的人士在術後的14個月內並沒有出現軟骨彎曲變形的問題。

 

另外,多段式隆鼻技術把眉心向前延伸的同時可以保留鼻子自然輪廓,蕭醫生表示:「多段式隆鼻技術體現了現代亞洲面部整形手術的主張:只加強,不做大改變,來達到自然美。」再加上Chimeric內嵌式自體肋軟骨移植這項新技術,就能在提升隆鼻及鼻整形後的效果的同時,預防軟骨彎曲變形和減少了術後的調整率,為患者帶來全新的突破。

 

 

蕭彥彰醫生

長庚醫院整形外科主任

 

 

相關文章:

Hsiao YC, et al. Preventing Elevated Radix Deformity in Asian Rhinoplasty with a Chimeric Dorsal-Glabellar Construct. Aesthet Surg J. 2016 Mar;36(3):287-96. 

 

Hsiao YC, et al. Chimeric Autologous Costal Cartilage Graft to Prevent Warping. Plastic and Reconstructive Surgery. 133: 768e, 2014. 

 

Park JH, Jin HR. Use of autologous costal cartilage in Asian rhinoplasty. Plastic and Reconstructive Surgery. 2012;130:1338–1348. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​關於我們

香港醫療站的創主是希望建立一個全新的網上平台,為香港市民提供最新最全面的醫學資訊。

 HKMED
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

HKMed Publications, Hong Kong.

© 2020 All rights reserved.

Any medical information published on this website is not intended as a substitute for informed medical advice and you should not take any action before consulting with a healthcare professional.